非洲豬瘟肆虐 越南稱成功開發豬瘟疫苗

越南的非洲豬瘟疫情,目前只有兩個省份還沒有感染,幾乎全國都已經淪為疫區。但是越南的國營電視台星期二報導,官方已經初步研發出非洲豬瘟的疫苗,小型實驗結果顯示效果良好。許多專家卻抱著懷疑的態度,認為還需要更多的研究來驗證。

肆虐全球的非洲豬瘟,今年二月在越南爆出疫情,到目前為止,越南全國63個省市當中,僅有兩個省市尚未遭到非洲豬瘟入侵。為了避免疫情擴大,越南已經撲殺了290萬頭豬,相當於全境百分之十的豬隻數量。但撲殺畢竟不能解決根本問題,越南也因此投入相關疫苗研發工作,希望能夠扭轉非洲豬瘟無藥可醫的局面。

越南國家電視台2號宣布,相關單位的疫苗研究,已經取得初步進展。根據在實驗室以及越南北部三家農場實地測試的結果,在33隻接種兩劑疫苗的豬隻當中,有31隻健康存活。相反地,同一批農場內沒有施打疫苗的豬隻,最後多數死於病毒感染,顯示疫苗的確有正面效果。

雖然官方對於這樣的成果頗感振奮,但不少專家仍然態度保留。他們認為,必須有更多研究、來進一步驗證疫苗的效果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查