美和、大仁科技、嘉南藥理 部分系所停招 | 公視新聞網 PNN

美和、大仁科技、嘉南藥理 部分系所停招


屏東美和、大仁科技大學、以及台南嘉南藥理大學,這3所老牌科大,109學年度都做出系所停招或是學制停招的決定,三所學校同聲回應,會有這決定是因為少子化衝擊,需要將資源重整,但不會影響學生權益。

下課時間,學生趕往下個地點上課,這裡是屏東美和科技大學,創校40幾年,培育不少優秀護理人才,卻因少子化衝擊,109學年度四技進修夜間部將停招,校內也有2個系所要整併。

美和科大主任秘書吳煬和表示,「這一種調整,其實在台灣各個學校,不管是國立大學或是私立的大學,我們因應整體的招生環境,我們都會做這樣的一個調整。」

同樣身為屏東老牌科技大學,大仁科大也預估有2個科系要停招。大仁科大副校長郭代璜說,「資工與娛樂科技,國立大學還有很多的學校它們都是相當不錯,這是應該相當符合時代潮流的系科,但是在這個地方,它確實生源上來講是比較缺乏的。」

台南嘉南藥理大學,今年新生註冊人數高達3500多人,註冊率超過7成5,也做出二技、四技等學制停招及部分學程、研究所碩士班停招的決定,校方表示,現今就學管道多,許多學生能讀大學,不見得會考慮二技、四技等學制,使得招生人數降低,才會調整。

嘉南藥理大學主任秘書謝振裕表示,「很多國立大學它的系或所也是停招,而且甚至有的是沒有停招的話,它的招生人數是零,所以後續如果說我們不趕快做一些調整的話,它後續的問題會更大。」

嘉藥表示,校內許多科系不是停招,而是調整,這是為了讓資源有效運用,不會影響學生權益,也不影響校內運作,但也坦言少子化的確是辦學相當大的衝擊,為了提早因應,才會有這些決定。


 

相關新聞

留言區