蘭陽技術學院 僅存餐旅系110學年度停招

位於宜蘭的私立蘭陽技術學院,不敵少子化衝擊,董事會決定,僅存的餐旅管理系將從110學年度停招。董事長發公開信給家長,強調學校財務健全,停招後,餐旅系與原科系舊生300多名學生,可繼續留在原校就學。

蘭陽技術學院餐旅管理系的專四生在外實習,週三才回校上課,就在上午,學校主管逐一到五專和四技各班級說明,110學年度起餐旅系將停止招生。不過聽到消息後,有五專一年級學生表示,沒有很錯愕。

餐旅系要停招,學生不意外,其他系的學生也有心理準備,原來是兩年前,其他系已被停招。蘭陽技術學院原本設有7個科系,但是因為少子化衝擊,董事會108學年度就把其中6個系決定停止招生。

重整科系,只續辦餐旅管理,蘭技要力拚小而美的觀光專門學校,不過兩年就破滅。蘭陽技術學院室內設計系校友吳先生感嘆:「蠻可惜的,因為老實講,蘭技真的品質不差,環境也不錯。」

董事長劉石純給家長的信指出,蘭技地處偏鄉,少子化影響加劇,餐旅系招生佳,但屬教育部總量列管系科,漸失去當初辦學的教育規模與學習環境,才會思考轉型,做此決定,而學校財務健全,將協助65名教職員逐年離退。

蘭陽技術學院老師表示:「是可以相信,因為我們系已經本來就停招了,就是前幾年就開始停招了,董事會給我們的承諾到目前為止都還有做到。」

教育部表示,蘭技規劃110學年度起全面停招,教育部已於2月20函覆同意,但要求董事會須再捐資3500萬元,做為停招後所需資金。

教育部長潘文忠強調:「要讓這些同學們能夠繼續在學習權益的維護,教育部也會特別在這方面來加以注意跟協助。」

蘭技目前有577名學生,扣除應屆畢業生還有大約308人,校方承諾學生可繼續就學,等學生都畢業離校後,才會開始著手轉型計畫。

 

相關新聞