少子化衝擊 明年105個大學系組將停招


因為少子化,台灣大專校院的學生逐年降低,明年還會減兩萬多名學生,教育部新增了即時申請系所停招的做法,如果今年的新生註冊人數,沒有達到核定名額的三成,可以在9月20日前,申請明年度停招。

各校卯足全力,祭出高額獎學金和各種特別活動招生。少子化浪潮來襲,每年的大一新生人數逐年降低,推估109學年將減少2.4萬多名學生,各大專校院嚴陣以待。有不少學校因應招生情況,做出系所調整、停招、裁撤等不同策略。

陽明大學教務長周穎政表示,「學校是在做不斷調整跟改善,過去有一些系所分組太細了,雖然進入這個系,但是你要專注於哪些學習(領域)的時候,這個可以進來再做選擇,甚至可以隨時依照學生的需要來做調整。」

以交大為例,考量學生就業等問題,109學年停招兩個學位學程;陽明大學藥理學科技研究所碩士班,有兩組停招,主要是因為分組太細,按照現行趨勢將系組合併,也能讓學生眼界更廣、有更多選擇。

根據教育部統計,全台目前,109學年停招、裁撤的系所共105案,其中57案停招、48案裁撤。為了給學校更多招生彈性,今年還新增即時申請系所停招的做法。

教育部高教司科長郭佳音說,「他假設今年108已經知道招生狀況就是不如預期,那他們(以往)就必須要等到110學年度,才可以來做調整,去年修訂總量標準的時候,有增加了這個彈性的做法,如果你完成自己校內審定核定程序,來得及9月20號報部來申請的時候,那我們會接受這個部分的受理。」

目前有一所學校兩個研究所提出申請來運用這個新措施,教育部指出,系所增設、停招都是大學自主權責,學校在規劃階段就要和師生溝通,完成校內程序後才能向教育部申請,至於109學年的確切系所停招、裁撤相關數據,大約10月份才會統整完畢。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查