保障工作權益 部分縣市外送員籌組工會

美食外送平台消費和勞資爭議頻傳,最近還有好幾件外送員死亡車禍案例,有部分縣市勞動局,已經接獲外送員申請或諮詢要籌組工會,希望未來工作更有保障。

外送員,騎機車穿梭大街小巷,為美食外送平台顧客送上佳餚。但要想連同把自己的荷包賺飽,可得和時間賽跑、多接訂單。只不過近期,不斷傳出外送員的消費、勞資爭議,還有多起死亡車禍,凸顯外送員的勞動安全疑慮。

基隆市外送從業人員職業工會顧問李學侖表示,「(成立理由)在基隆市的大街小巷,有很多的Uber Eats跟foodpanda穿梭在馬路中間,他的家庭和他的生命安全需要保障,現在(工會)目前有62個會員。」

兩張證書擺出來,基隆市在今年8月申請籌組「外送從業人員」職業工會,9月獲得市府認證,目前已經有60多名會員,工會能提供勞健保和法律諮詢等服務。

基隆市外送從業人員職業工會法律顧問周瑋表示,「還是以勞健保為主,那之後我們後來也發現,因為近期有比較多的社會事件發生,那我們也開始在規劃一些商業保險的部分。法院的話,我們工會都可以去來當作一個輔佐人的部分。」

按現行法規,成立工會要30人,必須經過發起人會議、招募會員等程序。以外送員來說,企業不承認「僱傭關係」,所以難以組成企業工會,可以組產業或職業工會,兩者都具備協商、爭議處理能力,但職業工會還可以投保勞健保。只是要談到「勞資爭議」處理,還是有一定難度。
 
1571291176w.jpg

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,「(舉例)職業工會,它有地域的限制,也就是各縣市只能有一個,現在法律上對於職業工會跟產業工會的協商權跟這個爭議權,必須要達到這個行業的過半的一個人數(才可進行)。」

至於目前,除了基隆市之外,台中市也正在協助外送員籌組職業工會,台北市也已經接獲「台北市網路平台外送員職業工會」申請,將盡速審核、提供勞工權益保障。

1571291176g.jpg