環保署預告 明年1月起禁輸入含汞產品

汞對人體有害,也會汙染環境,因此「逐步限汞、最終禁汞」已是國際趨勢,國內已經公告,明年起禁止生產含汞產品,環保署將進一步禁止輸入含汞產品。

現在的溫度計已改成電子儀器,不像過去傳統的都含有汞,為了從源頭減少汞製品產生,環保署最近預告,包括非電子測量儀器,像溫度計、血壓計、氣壓計,以及含汞開關及繼電計、高壓汞燈等,明年一月一號起禁止輸入。

環保署廢管處簡任技正李宜樺說:「我們主要是配合國際汞公約的生效,然後我們就是要強化汞相關製品的製造跟輸入。」

除了禁止輸入含汞產品,先前國內已經公告,從明年起禁止生產含汞產品,不過現有的含汞產品還是可以繼續使用,環保團體指出,為避免汙染,後端廢棄物的處理更為重要,業者若循合法管道處理問題不大,就怕非法處理。

看守台灣協會秘書長謝和霖指出:「一些合法的工廠它就結合地下的工廠,地下工廠處理的過程就是土法煉鋼的模式。」

汞若流入環境會造成嚴重汙染,若進入人體很難排出,會引起噁心嘔吐,長期累積會損害大腦、神經系統、肝腎等器官,聯合國「汞水俁公約」於106年8月生效,環保署此次預告限制輸入草案,就是配合公約進行管制。

 

相關新聞