外送員事故頻傳 蘇揆要求速確認勞動關係


美食平台外送員交通事故頻傳,可是相關法律規範沒跟上,行政院長蘇貞昌今天強調,已經要求勞動部,未來對於大型連鎖的公司,要雇用那麼多年輕人,要提早確認勞動關係,也要求業者不能訂定不合理的工作方式。

美食平台外送員接連在國慶連假發生死亡車禍,現在又傳出外送員撞死違規路人的事故,政府卻遲遲未以法律規範彼此勞僱關係,直到出了人命,才開始重視,引發批評。行政院長蘇貞昌上午到立院備詢前強調,已經要求勞動部要有所作為,「過去政府部門常常憂讒畏譏,應該要對於各種勞動條件關係都要及早確定,並且要求業者不能去訂定不合理的這種要求工作方式。」

由於勞動部終於初步確認,外送員和平台間有僱傭關係,不過對於這種新創產業的相關立法,在立院遲遲未處理,引發藍綠的口水論戰。

國民黨立委許毓仁認為,「盡快的訂立相關的法律,然後納管這些平台業者,包括對他們的課稅還有相關的法律責任。」

民進黨立委鄭運鵬則說,「這個是很難定義,不只是台灣,國際上也會是這樣,因為你在現在的狀況,他如果用手機配對的,他有可能是同時替多間公司來服務。」

對此,相關部會亡羊補牢,考量美食平台涉及運輸及勞動法規,交通部強調,交通規則有完整規定,會加強執法,希望外送員守法,也注意自身安全。

交通部長林佳龍表示,「業主也負有交通安全管理的責任,現在勞動部已經也針對通案有一些認定,那我們交通部會配合有關於一個安全指引來加以落實。」

勞動部長許銘春也強調,「這個部分,我們既然認定(僱傭)關係,那相關的業者應該負起的責任或應該接受的處罰,我們都會處理,最高的罰責可以罰到170萬,根據他相關的違反的法規,那我們每一條都是處以最高。」

蘇揆也呼籲外送員要遵守交通規則,避免違法,也要求交通及警察機關對於經常違反交通規則的平台,除了究責外,大數據調查後,對於經常違規的平台,業者是否要求員工遵守規則,也會列為檢查的要項。