僱傭承攬如何認定? 勞動部公布指導原則


美食平台外送員的權益,近來備受關注,勞動部今天發布勞動契約認定指導原則,希望能夠讓勞資雙方透過檢核表自我檢視,也提供勞工更多的保障。

美食外送員在馬路上來回送餐,車禍意外事故不斷,美食外送平台和外送員之間,屬於承攬或是僱傭關係,也備受外界爭議,勞動部經過半年和專家學者研議,公布了「勞動契約認定指導原則」,明訂勞動契約認定的標準,不是企業或雇主一方說了就算。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,「業者他自己會去訂定一些,我們常聽到不管承攬或委任等等,可是如果你有符合一些勞動契約的概念、或實質的運作,即便你訂了一些不是勞動契約,它並不會因為你訂了這樣的約定以後,就會變成非勞動契約。」

勞動部同時也提供勞動契約從屬性判斷檢核表,裡頭25項檢核事項,包括工時、工作地點等要素,以淺顯易懂的方式呈現問題,讓勞資雙方能夠自我檢視,如果符合項目越多者,代表越偏向為僱傭關係。

王厚偉指出,「那這些項目,每一項都可以提供給勞資雙方來做自我檢視,當然這裡面如果你勾選符合的越多,當然你的從屬性就越高,然後從屬性越高,越可能趨近於勞動契約。」

勞動部表示,如果勾選項目多,最後仍然需要視整體契約內容來做綜合判斷,但首次發布勞動契約認定標準,是要讓勞資雙方有更明確的依據,除了提供給雇主和員工參考,也將提供各地方政府及勞檢單位,針對爭議案件能夠更快速做出結論。

 

相關新聞