土國支援 敘反抗勢力深入敘北邊界地區

在土耳其政府軍的支援下,「自由敘利亞軍」持續深入敘利亞北部邊界。原本由美國支持,以庫德族為主力的另一支武裝團體「敘利亞民主軍」逐漸失去重要據點。法新社引述法國政府的說法指出,在土耳其的攻勢下,原本由庫德族關押的伊斯蘭國恐怖組織囚犯,有多達800人趁機逃獄。對於這些訊息,以及外界指責美國政府放棄庫德族的說法,美國國防部強調,與事實剛好相反。

根據敘利亞人權觀察組織的說法,剛過的這個週末,土耳其政府軍發動的空襲,至少造成9個人死亡,其中包括5位平民。法新社也引述其他報導說,有外國記者在這最新一波的空襲中死傷。庫德族為主力的敘利亞民主軍SDF則說,土耳其政府軍及其支持的武裝勢力發動攻勢,造成SDF死傷達85人。

土耳其總統艾爾多安表示:「我軍將深入敘利亞境內30到35公里,以符合我們先前設定的安全區範圍。」

敘利亞內戰期間的反政府武裝勢力,除了各方群起攻之的伊斯蘭國,主要就是土耳其力挺的FSA,還有庫德族占多數,由美國串聯歐美中東盟國支持的SDF。這些反政府勢力之間,不時為爭奪地盤爆發激烈戰鬥。

在土耳其展開新一波攻勢之前,SDF在敘利亞北部邊界佔領的範圍遠超過FSA,讓土耳其芒刺在背,趁著大約1000名美軍從當地往南移防,土耳其趁勢以空襲與砲轟掩護FSA,佔領SDF的據點。外界認為美國背棄了協助打擊伊斯蘭國的盟友,各國紛紛有團體發起聲援庫德族的抗議。

美國國防部長艾斯培認為美國沒有放棄庫德族人,沒有人允許土耳其發動攻勢。

土耳其是北約組織會員,在中東具有重要的戰略地位。至於圍剿伊斯蘭國期間,美國支持的敘利亞民主軍SDF,根據路透社等媒體的一份報導,川普政府上任後,美軍將領和情報單位分別指出,SDF就是庫德工人黨PKK的軍事組織。而美國聯邦政府和土耳其一樣,把PKK列為恐怖團體。

無論美方的做為是背棄盟友還是安撫北約會員的妥協,目前SDF已經轉向與敘利亞阿塞德政權合作,來對抗土耳其語FSA的攻勢。外電分析指出,這個發展可以確定,力挺阿塞德政權的俄羅斯,是情勢大轉折的獲利者之一。

 

相關新聞