土耳其境內庫德族城鎮遭陸、空攻擊 | 公視新聞網 PNN

土耳其境內庫德族城鎮遭陸、空攻擊

土耳其展開了對敘利亞邊境地區庫德族游擊隊的攻勢,攻擊美國原本支持的庫德族武裝團體。

土耳其支持的自由敘利亞軍FSA,在集結大批人員與裝甲車、重機槍之後,對敘利亞北部邊界的庫德族游擊隊敘利亞民主軍SDF,發動猛烈攻勢。雙方都誇耀自己的戰果。FSA宣稱擊斃228名SDF武裝人員,SDF則說已經逼退FSA的攻勢。敘利亞當地人權觀察組織則指出,兩邊的陣亡人數加起來大約40多人。

至於在邊界以北的土耳其境內,政府軍對庫德族的據點展開包圍,空中還有戰機進行空襲,交戰區域徹夜傳出爆炸、火光和濃煙。土耳其宣稱,要在邊界以南的敘利亞境內,建立長480公里、寬約30公里的安全區。

從地圖上可以看出,這個安全區就是要削弱庫德族為主力的SDF的地盤。外界擔心,原本由SDF控管的伊斯蘭國恐怖組織戰犯,會藉此流竄各地。同時,交戰區域已經有上萬名難民開始逃難,紅十字會等國際組織估計,如果戰事持續下去,難民人數將上看30萬到45萬人。讓人道危機更加嚴重。

對此,美國總統川普除了為從敘利亞政策辯護,認為美軍已沒有必要留在當地,也提出所謂三項選擇、警告土耳其不要跨過美國劃下的紅線。川普說:「我們可能會採取非常非常強硬的措施,例如經濟制裁等金融方面的對策。我們與庫德族關係良好,我希望美國可以居間折衝。我希望選擇的是三大對策的最後一項,我希望是最後一項(談判解決)。」

不過土耳其除了以強硬姿態回應,認為外界的擔憂與指控是無的放矢,還主張如果歐美把土耳其的攻勢說成是佔領,土耳其就把境內大約360萬中東難民放行,讓他們進入歐洲到處流竄、製造歐洲國家的問題。

 

相關新聞

留言區