新竹橫山赤蛙繁殖季 穿越道路危機四伏

每年到了10月是梭德氏赤蛙繁衍的季節,牠們都會在新竹橫山大山背的山林到溪流,等待生命中的另一半、進行繁殖,不過在過大馬路時常被車輾死,所以有一群志工就來幫牠們過馬路。

志工們小心翼翼的在馬路中,尋找梭德氏赤蛙的蹤跡。這裡是新竹縣橫山鄉,也是這群青蛙的家,為了減少青蛙遭車子輾斃,除了路邊設有警告慢行告示外,志工們也發起幫青蛙過馬路的行動。小朋友說:「不要讓青蛙被(車)撞死,(打算)幫牠過馬路。」參與民眾說:「就是讓他可以了解動物是怎麼牠們的生活,然後怎麼復育下一代。」

荒野保護協會志工梁富生表示:「車子晚上這個時間會有開燈,那燈就會造成牠會害怕,那害怕牠們自己的行為,牠就會停在那裡,因為牠會認為說我只要停在這裡就不會有危險,可是車子沒有發現牠,可能過去就會把牠壓死。」

發起團體表示,這不僅僅是關懷環境、尊重生命的表現,更是一堂重要的生命教育,希望能因此得到來更多人的關注。

荒野新竹分會副會長鄧雲棟說:「每天牠在每一個區段經過的青蛙我們做了記錄,包括公的母的、包括屍體等等,我們都做了詳細的記錄,當然這個記錄是希望未來讓有關單位也好,研究機構也好,有個很重要的參考價值。」

另外在青蛙數量上面,根據近幾年持續觀察,數量與分佈狀況,每年都不一樣。平均約2千多隻,但在去年卻整整減少了1/3的數量,今年狀況會是如何,值得關注。
 

相關新聞