蛙與牠的天敵蛇 你追我逃棲地大驚奇

台灣有多達三十六種的不同蛙種,分布的範圍也很廣,從海平面到3千公尺高山都有;而蛇是蛙類的天敵,因為牠們有著相似的棲息條件。今天下午三點驚奇VR生態館,帶大家一起來了解,蛙與蛇的生存環境,和生活習性。

白天的桃園慈湖百吉步道,是遊客散步的後花園,天黑之後沒有遊客,不過豐富的生物,就是怪獸老師姜義晏,研究夜行性動物的教室。拍攝當天發現有條青蛇盤在樹上,他說其實這種青蛇沒什麼攻擊性、也沒有毒性。

怪獸老師姜義晏說:「因為攝影團隊他們有點害怕,以為牠是有毒的蛇,所以說我用昆蟲網小心地請牠下來,讓大家實際近距離接觸,而且牠非常地溫馴,所以說我們實際觸摸到牠之後,你就會發現這一點都不可怕。」

姜義晏也指出,蛇其實只有在保護自己的情況下才會反擊,不會沒事亂咬人;不過他也強調,在野外遇到蛇類時,不要隨意逗弄,如果要近距離接觸,最好由專家或老師陪同。和蛇的棲息條件類似,青蛙也是需要潮濕,有遮蔽的地方;長期觀察青蛙,外號青蛙公主的楊懿如,分享台灣原生種青蛙、布氏樹蛙的求偶過程。

東華大學自然資源與環境系副教授楊懿如解釋:「公蛙先叫,然後母蛙主動靠近牠,靠近牠的時候牠還在看看喔,你好不好喔,所以公蛙會叫得更開心,噠噠噠很大聲,所以牠原來如果是噠噠噠,母蛙一靠近的時候牠變噠噠噠,就愛死妳了愛死妳了,千萬不要離開,就是我就是我了。」

此外還有拉都希氏蛙、澤蛙,和2017年從日本樹蛙分出來的新種、太田樹蛙,都是台灣常見的蛙類;不過青蛙除了潮濕有遮蔽的棲地,還需要豐富多元的林相,和乾淨的水源。所以當青蛙與蛇的數量漸漸變少的同時,也代表乾淨的水源已經越來越少;如何保護生態,讓生態的食物鏈完整存在,就顯得格外重要。