蘇花改東澳隧道 首採孩童娃娃音路況廣播


民眾如果在連假這幾天,有經過蘇花改東澳隧道的話,可能會聽見小朋友的娃娃音廣播,提醒不要超速。

連假陷入塞車潮讓人心煩意亂,開進蘇花改東澳隧道,傳來一陣超萌娃娃音廣播,提醒駕駛開車小心、不要超速、保持安全距離。

公路總局四工處廣播一段錄音,「東澳隧道廣播、東澳隧道廣播,請用路人注意,請各位叔叔、阿姨適時提高車速,現在車子很多,請不要離太遠,不然後面會塞車。」原來這是公路總局第四養工處的新措施,不同以往的廣播,希望透過小朋友稚嫩的娃娃音提醒駕駛開車安全。不過民眾反應不一。

民眾廖先生說,「會比較輕鬆一點,反正就塞在這裡了嘛,至少不會讓你聽了覺得更煩躁。」民眾林先生表示,「以往都是聽到比較之前那種制式的廣播,突然用小朋友的聲音會比較特別。」

但民眾東先生認為,「我覺得沒有幫助,應該是用熱門的(廣播聲)比較好。」

交控中心指出,9月23日公路總局第四養工處舉辦「小小廣播員活動」,聲音是一群在蘇澳地區幼稚園大班的小朋友所錄製。總共錄了20多則,選出6到10則,從早上7點到晚上7點,不定時在蘇花改東澳隧道內播放。

公路總局四工處交控中心主任陳國正說,「對小孩子聲音,第一個他接受度親切度比較高,昨天開始我們就來試著用小朋友的聲音,來呼籲隧道的一些規則。」

交控中心指出,目前只有在蘇花改東澳隧道才聽得到這段娃娃音廣播。

 

相關新聞