清明連假首日 蘇花改南下一早湧現車潮

車輛大排長龍、行車速度緩慢,清明連假第一天,蘇花改從凌晨開始,就湧現南下車潮,而每小時平均的車流量,都達到900以上,最高量更一度突破千輛,已經超過蘇花改設計的容許量,導致隧道入口回堵到蘇澳市區,大約有3公里長。

公路總局第四區養護工程處交通管理及控制中心主任陳國正說:「車流很高的一進到隧道都是要去拉距離,所以它速度一定會降,所以對於提速、它的明顯度就會比較差一點,那如果是車流量不要再麼高,譬如說就是每小時在700(輛)以下,這樣的量,那麼提速的效益就會比較明顯。」

受到武漢肺炎疫情影響,許多用路人減少搭乘大眾運輸,改自行開車返鄉、旅遊,導致連假車流量大,儘管交通部試辦蘇花改限速從60提高時速到70公里,效果卻不明顯,上半天的平均時速只有20至30,過了隧道大約三分之一左右,則可以提高至40公里。

和平副所長王淳說:「和平西橋南下車道目前往南花蓮市的方向,行車速度約有40至50(公里),行車蠻順暢的。」面對車潮,警方協助疏導交通,公路總局預估,2號蘇花改路段的車流量可能會達1萬9千輛,大塞車的狀況,要到傍晚才有辦法疏解。

 

相關新聞