發射兩節式混合火箭 成大掌握關鍵技術 | 公視新聞網 PNN

發射兩節式混合火箭 成大掌握關鍵技術

成大航太系混合火箭團隊,成功發射兩節式混合火箭。這是台灣學術單位首次,以1500公斤級推力的兩節式混合火箭發射,關鍵零組件從設計到製造,都出自國人之手。

一大清早屏東牡丹鄉旭海海岸,研究團隊搭設好火箭發射台,為兩節式混合火箭發射做好最後準備。

點燃引擎,火焰瞬間產生1500公斤級推力,劃破天空,成功將火箭幾乎筆直的送上天際。

成大航太系教授趙怡欽表示,「單節火箭要直接進到(太空)軌道會很困難。由地面上打上去會很困難,所以還是要走多節火箭,這個是關鍵技術,一定要掌握。」

趙怡欽表示,當天全程追蹤火箭高動態姿態的軌跡,第一節1500公斤級推力火箭發動機運作正常,不但成功升空、脫節、第二節高空點火功能也都正常,而更具挑戰的是,火箭所需的關鍵零組件,從設計、技術與製造都出自團隊與國人之手。

成大航太系教授趙怡欽表示,「原料取得關鍵技術取得還有一些零組件取得這些都比較困難不過以我們團隊強調都是台灣自己做」

成功發射1500公斤級推力的兩節式混合火箭,是成大團隊完成飛行試驗以來最大的推力混合火箭。而行政院將投入251億元經費,打造台灣太空產業國家隊,成大混合火箭團隊的研究也將結合國家力量,共同提升台灣太空科技。
 

相關新聞

留言區