矯正署逆風計畫 感化學生演出舞台劇

矯正署誠正中學的彰化分校,在今天舉辦逆風計畫戲劇工作坊的成果發表會,有23位接受感化教育的女學生參與演出,而整齣戲劇就是他們的人生寫照。

舞台上的表演者賣力演出,台下的觀眾也看得入神,這些劇團成員,都是矯正署誠正中學彰化分校的女學生,8號在學校禮堂舉辦成果發表會。劇團團長鍾喬說:「這個課程有很大的部分是讓他們能夠互動,然後在互動的時候,他們能夠把他們內心裡面的困境表達出來。」

誠正中學彰化分校一共有23位女學生參與這次的演出,他們原本都是因為行為偏差,來這邊接受感化教育,不過自從接觸劇團後,大家都覺得自己有了明顯的改變。

感化教育學生楊同學表示:「就是可能跟媽媽跟家人相處,就比較不會表達自己內心的想法就是不會跟她溝通,可是現在透過戲劇可能可以讓家人知道一些,就是自己在想什麼。」顏同學則說:「其實家長說我變了很多,就是說我變得比較會去傾聽,傾聽家人的想法,不會單單就是以自己的想法去做事,家人就覺得我真的長大了。」

這次他們所表演的戲劇,故事訴說一群少女因為家庭、經濟或文化歧視等問題,讓他們找不到人生的出口,這都是團員們的真實人生寫照。

校方認為,藝術有著輔導和治療的效果,除了戲劇,校方也積極推廣音樂課程,希望藉由藝術教育,協助學生找到人生新的方向,讓他們都能夠成功回歸家庭和社會。
 

相關新聞