世界田徑錦標賽杜哈開跑 氣候成大敵 | 公視新聞網 PNN

世界田徑錦標賽杜哈開跑 氣候成大敵

今年的世界田徑錦標賽在卡達首都杜哈舉辦,高溫又潮溼的環境讓不少選手比賽到一半就放棄,也白費了長久以來的努力。而接下來,卡達還要主辦2022年的世界盃足球賽,讓大家為各國的足球明星捏一把冷汗。

把握在飯店有空調的時候加緊練習,他是上一屆世界田徑錦標賽50公里競走冠軍,這次來杜哈參賽,目標就是捍衛自己冠軍頭銜。但是50公里的競走比賽才走了16公里,他就棄權退賽了,打敗他的不是別的選手,而是杜哈炎熱又潮溼的天氣。

法國競走選手Yohann Diniz表示,「我一開始動力滿點,準備好來捍衛我的冠軍頭銜,但我的腳很快就放棄了,我精疲力盡,16公里之後就無法控制自己,只能說或許這樣的氣候不適合我。」

1570500911g.jpg

雖然主辦單位早就知道天氣炎熱問題嚴重,把各項室外比賽都改到太陽下山後進行,但杜哈晚上的溫度仍然有攝氏31度,濕度也高達75%,讓許多國家的選手大喊受不了,有些人直接放棄出賽,而上場比賽的有人出現脫水症狀,甚至還有人昏倒。情況最明顯的女子馬拉松項目,68名參賽者中就有28人棄權,這種比例前所未見。

即使是室內場館也是一樣熱,主辦單位特別安裝降溫系統,卻被人批評完全不環保,也有醫師認為場館內外溫差過大,反而讓運動員更不舒服。

遭人詬病的不只比賽環境不佳,還有空蕩蕩的觀眾席,卡達主辦單位曾經保證門票銷售順利,但是這樣冷清的場景說明了一切。而田徑錦標賽的問題不斷,也讓外界對卡達是否能順利舉辦2022世界盃足球賽、打上了一個大問號。


 
1570500848i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區