世界獨輪車賽 劉佳穎奪3金2銀創佳績

1536125353r.jpg
患有先天性心臟病的14歲少年劉佳穎,暑假第一次出國參加世界獨輪車錦標賽,就拿下3金2銀的好成績,是台灣隊獲獎最多的選手。

「弟弟加油!過這個彎就好了,最難的已經過去了,快點!」獨輪車的比賽場地相當崎嶇不平,14歲的少年劉佳穎聽到媽媽加油打氣,繼續往前衝,他暑假到韓國參加世界獨輪車錦標賽,媽媽全程陪同。

1536125353s.jpg

這次的世界獨輪車錦標賽,共有30多國、2400多名選手參賽,台灣有141名選手參加。第一次出國參賽的劉佳穎,就拿下14歲組的軌道、跳遠、下坡賽項目3面金牌,另外在跳高、越野障礙賽也獲得2面銀牌,是台灣隊獲獎最多的選手。

為什麼會開始接觸獨輪車?劉佳穎表示:「第一次看到它的時候覺得很特別,然後我就想要去嘗試看看,就是比較具有挑戰性的運動。」

劉佳穎並非天生運動好手,他患有先天性心臟疾病,從小不能劇烈運動,但自從國小5年級愛上獨輪車,就算摔得滿身傷、不敢跟爸媽說,也要繼續練習。劉佳穎母親雖然心疼,但仍被兒子的精神感動:「當我提早下班回到家的時候,就看到小孩子在中庭那邊練獨輪車,當下我知道他的傷口是怎麼來了,我那時候很感動,然後我就跟他比個讚。」

不管練習還是比賽,劉佳穎母親都陪在旁邊、全力支持,劉佳穎的身體狀況也因練習獨輪車轉好,他說會持續精進,未來希望成為獨輪車教練,推廣這項運動。


 

相關新聞