111學年大考 暫不開放考生使用計算機 - 公視新聞網

111學年大考 暫不開放考生使用計算機

108學年新課綱上路,國、高中數學科納入計算機教學。日前大考中心宣布,111學年大考,暫時不開放使用計算機。有老師認為,可能會違反課綱設計。大考中心今天解釋,如果學校端還沒做好準備,就直接引入計算機,可能會出現公平性和熟練度差異的風險。

新課綱上路,國、高中數學科教學現場,納入計算機教學。但大考中心已經拍板,適用新課綱的111學年大考,暫時不開放使用計算機。對此,有高中老師發起連署,呼籲112年大考,要讓學生自備符合規範的計算機應考。參與設計12年國教數學課綱的學者認為,計算機是學習輔助工具,已經列入課綱,而且課本中不少練習題,都必須使用計算機,但是111年大考卻還無法上路,可能會違反課綱。
 
高中數學教師李俊廷表示,「教學現場一定有在使用(計算機),因為課綱有寫到,課本裡面也會有,希望我們使用計算機的地方。考試如果不會用計算機,我們學校這邊出段考題,或是小考題,出計算機的比例,可能就會因此沒那麼高。」然而,也有高中老師認為影響不會太大。
 
大考中心也解釋,這項決議,是教育部諮商各方意見後,所做成的共識。大考中心會評估的重點是開放使用計算機,除了達到課綱的素養學習要求之外,是否還有潛藏風險。大考中心主任張茂桂說明,「估計(一年)大概會有15萬台計算機,會進入這個考場,那麼所有的計算機,它都要符合一定的規範跟規定,那麼要排除它可能被改造,就要投入相當多的行政資源,使用計算機來作答的情形,是不是一個均質的狀態。如果不是一個均質的狀態的時候,它對於考試成績,影響到考生他成績的落點。」

大考中心說明,若沒有妥善規畫,恐怕會有「公平性」疑慮,學生也可能因為操作熟練度不同而影響成績,因此在沒有蒐集更多資料佐證前,還是要審慎以對。至於112學年大考,能否納入計算機使用,各單位還會再評估、通盤考慮。
 

相關新聞

留言區