紅黴素失效 醫憂黴漿菌肺炎恐大流行

臨床醫師觀察發現,醫學中心收治病人至少是去年的兩倍,而且發現有兩種帶抗藥性基因的黴漿菌在流行,造成大約七成病患對治療用抗生素出現抗藥性,臨床醫師擔心黴漿菌在今年可能會大流行。

發燒咳嗽是小孩生病時最常見的症狀,但日前一位5歲的女童因反覆高燒達40度,並伴隨著劇烈的咳嗽。送醫照X光之後才發現大量肺積水,進一步檢驗發現是黴漿菌感染所引起,而會這麼嚴重就是因為抗藥性。

國泰醫院小兒科主任沈仲敏表示,「在一個感染的一個現象裡面,如果主要的感染源下降之後,一些次要的感染源就有可能會上升。因為發現最近抗藥性的機會是有上升的,所以有些小朋友即使用了黴漿菌的藥還是一直高燒不退。」
 
醫生表示,黴漿菌肺炎是經由唾液飛沫鼻腔分泌物接觸傳染,症狀包括呼吸道感染、肺炎等,易久咳不癒有痰。好發年齡在2歲到15歲間,以春夏交替、秋天時節為感染高峰,尤其今年醫學中心收治病人至少是去年的兩倍,約有七成病患對治療用抗生素紅黴素出現抗藥性。臨床醫師擔心恐怕出現大流行,而除了黴漿菌,9月開學後近四週台北市腸病毒急診就診人次不斷增加,從1414人次,增加到1690一千人次,共計停課1235班,是去年同期774的1.59倍。

北市衛生局疾病管制科長余燦華,「開學之後他們的互動頻繁,然後活動空間有限。彼此的活動空間就會更加傳播的風險。」

衛生局強調,由於每年腸病毒流行的病毒株都不太一樣。如果今年流行的病毒株與往年不一樣,未感染過的小朋友族群就沒有保護力,像是今年比較活躍的是克沙奇A型。因此只要過去沒得過的人,也可能感染。


 

相關新聞