烏石港海岸風浪大 三星蔥農急搶收作物 | 公視新聞網 PNN

烏石港海岸風浪大 三星蔥農急搶收作物

中颱米塔持續朝台灣逼近,強度也略微增強,目前在宜蘭地區,上午的雨勢不算大,偶爾出現間性降雨,但在烏石港周圍海岸,已經可以看到陣陣大浪。而在三星地區,則是有不少三星蔥農,趁著颱風還沒來,趕緊搶收作物。

海浪打向岸邊、激起一陣一陣浪花,這裡是宜蘭烏石港附近海邊。米塔颱風逐漸靠近台灣,帶來不小風浪,海上漁船也陸續進港停靠。漁船作業人員林先生表示,「七點半就開始(工作),這次來的颱風海浪比較大,但是(目前)風比較小,以往來的颱風,它來的風浪都很大,這次可能還沒有到。」

另一位漁船作業人員林先生也表示,「目前(風浪)還好,晚一點不知道,綁船而已啊,把船往外綁,不要碰到岸邊啊。」

來到漁港,可以看見漁船陸續被綁上繩索、停進港內,隨著波浪起伏。30日上午宜蘭雨勢不算大,偶爾出現間歇性降雨, 而在過去每逢颱風天,三星鄉就會出現搶收三星蔥的蔥農,這回也不例外,趁著雨勢不大,一早就趕快上工。

三星蔥農蕭先生說,「(原先)那個洗蔥的工作放下來,趕快來採收,你下過雨以後隔天又出大太陽,它會爛掉,這樣的話,你就缺株的話,你產量就會減少。」

三星鄉民代表宋毅祥表示,「所以說是靠天吃飯,你看現在下大雨要趕快搶收,如果說農會沒有一個保價機制,(三星)蔥的價格曾經降到(每公斤)三、四十塊,你不能看它現在最近因為南部沒有蔥,這邊價錢提高,就講說三星蔥那麼貴。」

九月以來,三星蔥價格維持高點,大約每公斤250元左右,但蔥農認為,農民靠天吃飯,還是希望能有保價機制。就怕颱風帶來重大災情,相關單位不敢掉以輕心,第三作戰區指出,宜蘭災防區已經派遣近160名兵力、車輛機具11部,膠舟2艘,做好萬全因應。


 

相關新聞

留言區