烏石港長泳意外 4人昏厥送醫、7旬婦插管

台灣游泳殿堂級活動「蘭陽海上長泳」,在宜蘭頭城烏石港舉辦,每年都吸引數千名泳客參加。不過,今年卻發生意外,四名泳客送醫,其中一名72歲婦人,一度沒呼吸心跳,目前搶救中,昏迷指數3,仍插管治療。外界質疑,海象不佳,卻仍讓泳客下水,主辦單位難辭其咎。不過主辦單位表示,活動中吹起南風,海象才突然變差,已立刻取消活動,卻還是發生憾事。

先上岸泳客,到救護站急忙找人,因為海象變差,水急浪大,根本游不動,水上摩托車救援,但即使要爬上浮板,都得耗盡全身力氣,不少人游到體力透支。報名長泳民眾說,「浪很大,一衝就衝到,你看我這都被沖斷了啊。」


其中有四名泳客,因體力不支,在外海昏厥。而其中1名72歲婦人,被救起時一度沒呼吸心跳,經過搶救,已恢復脈搏,但昏迷指數3, 仍插管治療中。

宜蘭消防局第一大隊副大隊長張舜堯表示,「九點十分左右,陸續開始有人表示體力不支,然後就有些輕微溺水,總共有四名送醫,其中還有一名還在加護病房。」

1558870608c.jpg

外界質疑主辦單位沒有做好安全把關,海象變差卻渾然不知,才會釀成意外。不過,主辦單位澄清,活動前有開風險評估會議,強調官方海上活動停辦標準,包括天候、海象不佳,包括風速超過6級,水流速達1.2海哩,就得停辦。但活動開始後半小時,海象穩定,只是萬萬沒想到,海象變化這麼快。

宜蘭縣頭城游泳會理事長游雪玉說,「我們在七點都有做一個風險評估會議,我們是(水流速)超過0.6我們就會停止,當時的水流速是0.3而已,風速是四到五級,我們到八點半下去都還ok,到九點的時候開始起南風,全部強制上岸。」

主辦單位緊急宣布活動取消,將所有人叫上岸,但為時已晚,多數民眾批評未把最壞情況評估進去,如今釀成意外,主辦單位難辭其咎。



 

相關新聞