花蓮慈濟完成新生兒第一例心導管手術

早產兒常心臟問題在花東地區常是要送往北部進行醫療手術,為了建構東部地區兒童醫院,花蓮慈濟醫院目前已完成新生兒第一例心臟導管手術,今天小嬰兒滿月要出院。

躺在媽媽的懷裡,今天剛滿月的小珍珠一出生,就被發現呼吸困難,住進加護病房後又被發現,她心臟血管罹患開放性動脈導管未關閉,必須要動手術讓父母親既難過又擔心。小珍珠母親李太太說:「她呼吸越來越沒有辦法,就是一定要一直戴著呼吸器,所以最後才跟我們討論說一定要做手術。」小珍珠父親李先生說:「聽說另外一種手術是動胸口,那時候我聽到就感覺會非常難過,因為她小孩子還那麼小。」

開放性動脈導管是先天性心臟疾病中常見的一種,嬰兒出生後在兩三天內,主動脈與肺動脈之間的動脈導管會進行功能性閉鎖,開始肺循環,但如未關閉會引起肺充血導致呼吸困難,早期必須從胸腔開刀進行手術,現在只需要從大腿內側的血管中植入閉鎖器,且嬰幼兒的手術比成人困難。

花蓮慈濟醫院小兒科醫師裘品筠表示:「最困難的地方其實是一開始建立血管路徑,當然小朋友她的血管比較小條,有的時候開放性動脈導管太大條的話,其實我們閉鎖器不見得有辦法能夠找到適合的尺寸。」

慈濟醫院強調,開放性動脈導管發生率為1/2000,且以往這類型患者都要送往北部進行醫療,但現在花蓮也有能力完成,且手術只要一小時還不留疤痕,是東部心臟治療的重要里程碑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查