醜聞不斷 南韓檢方搜索法務部長曹國住家


南韓新任的法務部長曹國,從獲得提名到上任之後,一路特權醜聞不斷,從家族投資私募基金,到小孩「走後門」上大學,都引發爭議,南韓檢方在今天上午,罕見地對曹國私人住家展開突襲搜索。

南韓時間23號上午九點多,首爾中央地方檢察廳特搜部的人員,大動作前往法務部長曹國位在首爾南部的住家搜索,查扣了電腦跟硬碟等物品,這是史上第一次,現任法務部長的住家被檢方強行搜查取證。

曹國原本是青瓦台民政首席秘書,批判權貴不遺餘力,文在寅總統執意提名,並在九月九號強行任命曹國出任法務部長,為的是貫徹司法改革,消除檢察機關權力獨大,長期被控為政治權貴服務的汙名。但從提名到就任,曹國的各種醜聞連環爆,包括曹國家族對私募基金不透明的投資,以假訊息操縱股價,還有曹國的妻子涉嫌偽造文書,讓女兒申請進入名門大學就讀等,猶如前總統朴槿惠的閨密門翻版,引發極大爭議。檢方上月展開調查後,已經陸續逮捕曹國的堂侄曹某,起訴曹國的妻子,傳喚過曹國的女兒,對曹國的兒子也展開調查。

這次突擊搜索,理由是擔心曹國教唆妻子在家中銷毀弊案相關證據,而時機剛好碰上總統文在寅出國,前往紐約參加聯合國大會期間,顯示檢察體系與法務部長的對立更加白熱化。
1569245596v.jpg
(資料圖/美聯社)

相關新聞