韓法務部長爭議不斷 民眾上街抗議、支持皆有

南韓法務部長曹國涉及各種爭議而風波不斷。民眾走上街頭要求他下台,不過南韓總統文在寅力挺曹國。

成千上萬名南韓民眾走上首爾街頭,手持「逮捕罪犯曹國」標語,再度要求總統文在寅指派的法務部長曹國下台。曹國好幾個家人涉及一連串的投資和學籍爭議,在上任之前就風波不斷。但文在寅堅持任用曹國,強調將推動司法改革,事實上也獲得好幾萬民眾力挺,並上街表達支持。

曹國說:「我將盡最大的努力,推動系統化的司法改革,以大眾的權利做為優先考量,我將修正積弊已久的起訴時的調查慣例,以尊重人民的權利,維護司法自治。」

曹國力推的司法改革,包括檢方僅能利用調查車輛做為公務用途,以及成立特別委員會,檢視檢調人員轉調至其它政府部門時,是否涉及不法等。甚至是推動取消深夜長時間問訊,減少傳喚嫌犯和證人的次數,以維護國民人權。

不過在對檢方改革之前,曹國的弟弟就因為涉嫌詐欺牟利,被檢方以貪腐罪名試圖將他逮捕,卻在申請逮捕令時遭法院拒絕,認為這項起訴具有爭議性,且相關證據已經齊全,沒有逮捕的必要。

面對家人的種種爭議,儘管仍在搜查階段,一旦確定被起訴或是判決有罪,曹國恐將面臨更強大的質疑聲浪,進而影響總統文在寅的聲勢,以及司法改革的步調。根據最新南韓民調,文在寅施政支持率已降至44.4%,是他2017年5月就任以來的新低。

1570685861g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞