涉收賄等12罪 南韓前法務部長曹國遭起訴

南韓總統文在寅的心腹,前法務部長曹國,因為家族投資和子女升學弊案而辭職下台。南韓檢方在今天,以涉嫌收賄、偽造公文等12項罪名,正式將他起訴。

首爾中央地方檢察廳31號發表聲明,表示當天上午對前法務部長曹國進行不逮捕直接起訴,罪名包括違反公務人員道德法、涉嫌收賄接受不正當請託、偽造公文和教唆偽造證據與教唆藏匿證據等12大項。目前,包括曹國的妻子鄭京心在內,一家已經有五人被提出逮捕聲請,到十月為止三人被捕。

曹國是首爾大學法學碩士,是文在寅總統的親信。他曾經擔任青瓦台民政首席秘書,向來高調批評權貴,被稱為江南左派。文在寅九月力排眾議挺他當上法務部長,主持檢察體系改革,曹國卻被連續爆出的醜聞擊倒,在罵聲中黯然下台。他涉及妻子鄭京心借名炒股案、家族私募基金逃稅造假、女兒曹敏高中就掛名醫學論文第一作者,疑似偽造文書走後門進名校高麗大學醫學系、研究所留級卻連拿600萬獎學金等弊案,面對檢方三次詢問都行使緘默權。南韓檢方12月23號向法院聲請逮捕曹國,理由是他兩年前明知釜山市前副市長柳在洙貪腐,仍然阻撓青瓦台的調查行動。不過法官認定曹國沒有滅證與逃亡之虞,考量犯後態度與親屬被捕等情況,27號予以駁回。

如今檢方對曹國進行不逮捕起訴,審判期間他仍然是自由之身。如果未來定罪入獄,恐怕將重創明年四月國會大選執政黨選情,讓文在寅提早跛腳。

1577794284q.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞