南韓前法務部長之妻 法院聽證露面

1571836267z.jpg曹國(圖/美聯社)
 
南韓前法務部長曹國,因為家人親戚醜聞纏身,14號書面請辭下台。但相關調查仍繼續進行,曹國妻子鄭京心面臨11項不法指控,今天現身首爾法院出席聽證。法院將在聽證結束後,決定是否將她逮捕。

南韓前法務部長曹國的妻子鄭京心,23號在律師陪同下現身首爾中央地方法院出席聽證,法院將在聽證結束後,決定是否對她發出逮捕令。

這是鄭京心遭檢方調查後,第一次公開露面。在南韓東洋大學任教的鄭京心,主要涉嫌幫女兒偽造獎狀入學,參與私募基金運作兩大爭議,具體包括利用内幕消息炒股和藏匿證據等。日前已遭檢方多次偵訊,並面臨違反「資本市場法」等共計11項指控。

今年9月,曹國在總統文在寅高度支持下出任法務部長,力拼司法改革。但當時就因多名家人涉及不法醜聞備受爭議。他上台以來,首爾街頭每個週末都出現示威遊行民眾,有的抗議要他下台,也有的力挺他司法改革。但終究不敵家人親戚深陷醜聞的質疑聲浪,在本月14號書面請辭下台,結束短短35天的任期。

曹國妻子鄭京心表示,自己患有「腦腫瘤」和「腦梗塞」等疾病,她的健康情況可能成為法院發布逮捕令與否的考量。至於鄭京心是否會被逮捕,根據韓聯社報導,可能在23號晚間或是24號凌晨就有答案。

相關新聞