美媒揭露 川普施壓烏克蘭調查政敵

美國媒體近日揭露,川普總統多次施壓烏克蘭總統澤倫斯基,要求調查民主黨政敵—前副總統拜登之子,引發軒然大波,川普22號出面否認。美國總統川普22號為自己辯護,堅稱今年7月25號跟烏克蘭總統澤倫斯基通電話時,沒有像媒體所指控的不當施壓,要求重啟調查政敵拜登的兒子杭特,在烏克蘭天然氣公司任職時的相關弊案,反而主張是拜登在副總統任內干預調查。

美國總統川普表示,「拜登說我不會給烏克蘭數十億美元款項,除非他們開除這個檢察官,他們一小時內就換掉了這檢察官,而這個檢察官正在調查,拜登兒子任職的公司與兒子本人。」而民主黨總統提名參選人拜登則指出,「我從未與兒子討論過他的海外事業,川普濫用他總統的所有權力抹黑我。」

前副總統拜登是這次民主黨角逐2020年總統大選提名的領頭羊之一,也是川普連任之路的勁敵。美國媒體上禮拜揭露,川普透過電話以及私人律師朱利安尼,多次施壓烏克蘭總統澤倫斯基,要求重新調查拜登之子,還以國會已經通過的2.5億軍事援助作要脅,施壓電話遭美國情報官員循內部機制揭密舉發,引起軒然大波,烏克蘭外交部跟川普口徑一致,否認施壓。

烏克蘭外交部長普萊斯泰科說明,「我們是獨立的國家,我們有自己的機密,我國總統可以與他國總統,有機密談話。」

2016年總統大選的通俄門案,以查無勾結作收,這次烏克蘭電話門細節陸續曝光,美國國會眾議院情報委員會民主黨籍主席謝安達表示,如果川普實質上扣住了軍事援助,同時想恫嚇外國領袖,在總統大選期間提供對手的黑資料,那麼彈劾也許是唯一的矯正之道。

1569216659b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞