提升汙染預警 桃園首創海岸環境監測中心


為了有效掌握海岸環境的變化趨勢,也提升汙染預警能力,桃園市首創全國設置的海岸環境監測科技中心,未來配合11座海岸水質監測站及6座海象監測站,進行各項海岸環境調查。

大大的電視監控牆面,顯示各項周期性監測數據和調查資料,這裡是桃園市首創全國設置的海岸環境監測科技中心,除了可以預測環境變化趨勢,也可以做為海洋汙染緊急事件應變指揮中心。

桃園市海管處長林立昌表示,「海岸環境監測中心是我們全國首座運用物聯網的技術,以及大數據分析,能夠將調查資料做成一個海岸環境準確預測的分析。」市府表示,桃園境內46公里的海岸線,蘊藏許多珍貴自然景觀和生態物種棲息地,但長期缺乏海洋基礎調查資料,為了提供重大開發計畫審查和海岸管理政策擬定需求,有必要長期進行海岸環境監測。

中央大學水文與海洋科學研究所副教授黃志誠表示,「藻礁生態系存在兩個非常重要的因子,第一個就是汙染,第二個就是漂砂,藉由這樣子的監測,未來不管在預警方面,或者說衝擊減緩,都可以做到實質的一個功效。」

桃園市政府未來將和中央氣象局以及中央大學合作,規劃在全市11條重要河川出海口,設置海岸水質監測站,和6座海象監測站,全面掌握桃園海域潮汐、波浪和海流,了解海漂垃圾流向、預測油汙擴散趨勢,也提高環境汙染稽查效率。



 

相關新聞