泰北傳出病死豬 是否非洲豬瘟正待確診

泰國鄰近的緬甸、寮國和柬埔寨,都已經出現非洲豬瘟病例,因此泰國有沒有可能淪陷?該國農業部表示,北部清萊出現兩頭原因不明死豬,為求慎重起見,已經撲殺兩百頭豬,但確診還需要兩個星期,不像南韓不到一天時間就確診,因為東南亞國家可能需要比較長的時間,農委會認為,這多少會延宕到防疫工作部署。

位於泰國北部的清萊,出現兩頭不明原因死亡的豬隻,清萊距離已是非洲豬瘟疫區的緬甸,大約只有20公里,當局為求謹慎,18號宣布採取預防措施,決定撲殺1公里內共200多頭豬。

泰國公視主播表示,「湄占縣發現豬隻,疑似感染非洲豬瘟後,清萊省已下令六個月內禁止運輸移動豬隻。」

第一批不明死因的豬隻血液樣本,已於16號送往實驗室,不過東南亞國家確診時間較長,前陣子確診的菲律賓,花三周時間,因為還要送到英國,這次泰國也要兩週,不像17號發現死亡病例的南韓,不到24小時確診,若發生在台灣,農委會表示檢驗報告也能在24小時內出爐,因為確診時間拖越長,就會越延宕防疫部署。

1568895953w.jpg

農委會副主委黃金城說:「如果像菲律賓的話,它自己國內也沒有建立整個診斷系統,所以它延宕的時間就非常久,這樣一延宕以後呢,整個疫情的控制就更加不易。」

南韓不到一天時間確診,在確診同時,也馬上宣布全國豬隻禁運禁宰,雖未知成效如何,但比起無法儘早確診的國家,難以第一時間更全面阻絕病毒傳播,而目前亞洲,若泰國也成疫區,扣除不吃豬肉或養豬頭數少的印尼、馬來西亞等國,東亞地區只剩台灣跟日本為非疫區,讓防疫工作更加嚴峻。

1568895959a.jpg