港反送中抗爭滿一百天 風波仍未平息

香港反送中抗爭行動屆滿一百天,雖然說港府宣布撤回逃犯條例,但抗爭還沒有仍未平息。警方最近也不批准週末的遊行,但示威者還是會集結上街,屢次和警方發生嚴重衝突。而上午民主派議員譴責警方濫捕,已經到了匪夷所思地步,但香港警察隊員佐級協會也發表聲明,譴責示威者有組織的使用汽油彈,可使用實彈來對付。

站在警察盾牌後,身穿媒體黃色背心的,是一名香港浸會大學的學生記者,他背包裡有一把刀,他說是切月餅用,但香港警方認定他「藏有攻擊性武器」逮捕他。此舉引發浸大學生不滿,16號下午在校園裡發起遊行,譴責警方濫捕。
 
香港反送中抗爭滿一百天,街頭抗爭不斷,警民衝突激化,民主派議員上午開記者會,痛批警方濫捕已達匪夷所思的地步。民主派會議召集人毛孟靜說:「濫捕的情況已經到了一個匪夷所思的地步,連11歲的小朋友都不放過,只要穿黑衣都是原罪。」

民主黨議員林卓廷更拿出照片指證,警方雖然表面上拘捕攻擊示威者的人,後來卻拿盾牌保護他,執法極為偏頗,更有議員直指警方根本縱容特定人士。公民黨議員郭家麒表示:「不但知法犯法,也有縱容那些有背景有勢力的人士,縱容他們犯法。」

民主派不滿,香港警方連議員都抓,民主黨議員許智峰在北角進行調解工作,竟也以「阻差辦公」的罪名被帶走。不過香港警方打算採取更強硬的做法。香港警察隊員佐級協會,16號發表聲明,譴責示威者有組織以汽油彈攻擊警員,員警對於這種致命武器,可以使用實彈來對付示威者,以求自保。

香港警務處公共關係科總警司謝振中說:「很多示威者自己說著正義,卻粗暴攻擊立場不同的人,我們表達強烈譴責對於這些魯莽而無禮的暴力。」而香港警方也在記者會播放影片,細數示威者的破壞行為,包括侵入港鐵站,破壞公物,自製汽油彈攻擊員警,而畫面也顯示一般市民也遭攻擊流血,港警重申止暴制亂刻不容緩。

1568639837b.jpg(圖/美聯社)