港昨夜抗爭持續 警進民宅逮人引爭議

昨天香港反送中人士在荃灣、將軍澳等多區商場,持續集會抗爭,直到深夜仍在持續,員警也被控強行進到私人社區範圍逮人,引發爭議,而網友今天早上七點開始也發起了黎明行動,要用癱瘓交通的方式來響應罷工。

荃灣及旺角等地區,10號從中午到深夜人群繼續聚集抗爭,警方發射催淚彈和水炮車驅散,街道又成了戰場。晚間10點多,有市民在尚德邨附近聚集,港警除了強制清場,更進到廣明苑私人住宅範圍搜捕,帶走至少兩名示威者,現場圍觀市民不滿,並指罵員警。

而員警擅闖社區的爭議不只一件,上百名景湖居的居民則是包圍了保安服務中心,抗議為何防暴警察能夠進到社區範圍,還用胡椒噴劑、用警棍打傷居民,監視器畫面顯示,多名員警從社區側門爬鐵欄強行進入,保安也主動開門,讓員警順利拘捕約12人,讓居民十分氣憤。
 
1573448271c.jpg
(圖/美聯社)

香港科大學生周梓樂墜樓過世,加上警方再被指控,對女性示威者性暴力、侵犯,讓示威者情緒高漲。而近期警察針對今年5月,在逃犯條例修訂草案會議上,妨礙開會的7名民主派議員,直接或預約拘捕,其中一位議員林卓廷,則堅持留守在立法會大樓內,尚未被捕。

香港立法會民主派議員林卓廷說:「警方要拘捕我根本不需要得到立法會的同意,可以來立法會大樓拘捕任何人,所以我在我的辦公室堅守在這個『案發位置』,讓大家看到警方是如何拘捕一個民選議員。」

反送中人士從今天七點開始,繼續發起黎明行動,希望癱瘓全港交通,讓不參與反送中的的市民也無法上班上學,強迫「被罷工」以及「被罷課」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查