通用汽車勞資爭議 工會揚言將展開罷工

美國最大的汽車製造商通用,與全美汽車工人聯合會四年一簽的合約已經到期,但雙方在薪資歧見,新合約無法達成。工會宣布旗下將近四萬九千名勞工將展開大罷工。

通用汽車五個維修廠850名的勞工,15號稍早已經開始進行罷工活動向資方施壓。通用與全美汽車工人聯合會每四年一簽的合約,在上個週末已經到期,雙方就薪資、健保、分紅以及就業保障等議題重新談判,但各持己見無法達成協議,工會代表十五號深夜投票後決定展開全國性罷工,不過,與資方的談判照常進行。

全美汽車工人聯合會協商委員會代表克魯姆說:「我們的努力讓這家公司獲利,我們值得一份公平的合約,因為公司是我們出力打造的,我們是為自己挺身而出,但不要搞錯了,罷工是為了德州密蘇里州印地安那州、俄亥俄州密西根州乃至於全國的成員,我們是在為未來的中產階級奮鬥,我們要一份公平合理的合約。」

這是通用汽車自2007年以來規模最大的罷工,上次罷工兩天的損失是三億美元。通用透過聲明指出他們的薪資與福利是業界最高的,新的換約條件包括了有七十億美元的投資、五千四百個新的工作機會、以及八千美元的換約福利獎金。美國汽車業正面臨銷售下滑,以及電動車的研發與減碳規範所帶來的成本增加等問題,通用這場全國性大罷工對勞資雙方都是一大挑戰。

 
1568613604j.jpg(圖/美聯社)