「港島一日遊」變調 首位立法會議員遭拘當場捕

1568607599i.jpg
(圖 / 美聯社)
 
香港民權陣線原定昨天要上街遊行,結果遭到警方發出反對通知書。不過香港民眾在昨天下午仍舊上街發起「港島一日遊」,示威者破壞地鐵、公共設施,多個地點都爆發嚴重警民衝突。昨天晚間十一點多,立法會議員許智峯也遭到警方以妨礙公務為由拘捕。
 
原本的和平示威遊行,到了15號下午變了調。反送中示威者將一面慶祝中共成立七十周年的大紅色旗幟撕毀破壞,另外一邊立法會附近,同樣也發生混亂。
 
身穿黑衣的示威者在中環和金鐘一帶聚集,破壞地鐵站設施,並引燃火苗。灣仔站出口直接被大火堵住,港鐵也宣布因為騷亂關閉銅鑼灣、灣仔及金鐘等三站。附近街道被示威群眾堆置路障企圖阻止香港警方前進。員警也隨即出動水砲車和施放催淚彈驅散人群。

9月15號是國際民主日,香港民間人權陣線原定舉辦的「九一五反修例集會和遊行」,遭到警方發出反對通知書,香港民眾仍然自發上街、表達訴求,隨後警民衝突一波接著一波。

示威者將汽油彈和磚頭丟向政府總部。隨著衝突升溫,員警朝立法會外的示威者發射強力藍色水柱。大批示威者從立法會附近從灣仔方向撤離。

15號晚間11點多,防暴警察在香港海關總部附近攔查黑衣民眾,並包圍一對夫妻。婦人情緒激動、抱頭痛哭。在場的民主黨立法會議員許智峯,呼籲警方不要濫捕,也遭員警依涉嫌妨害警察執行公務為由將他拘捕。這也是警方首次在示威現場拘捕立法會議員。
 
1568607677b.jpg
(圖 / 美聯社)
 
1568606318l.jpg