蘇揆宣布高鐵南延屏東 將評估4路線 | 公視新聞網 PNN

蘇揆宣布高鐵南延屏東 將評估4路線

屏東爭取多年的高鐵延伸案,行政院長蘇貞昌在今天中午專程到屏東宣布,確定高鐵要延伸屏東,目前正在評估四條路線,也強調,中央預算在去年賸餘1千1百多億元,而延伸案不是為了選票,是要部署全台軌道網升級,而且政府有財政能力執行。

台鐵屏東到潮州4年前剛完成高架化,行政院10日專程到屏東,宣布經過兩年評估,高鐵確定要延伸到屏東,六塊厝152公頃台糖農地,就是新的高鐵屏東站預定地。蘇貞昌說:「行政院決策高鐵南延屏東,就4條路線請交通部林部長負責,跟可行性評估整個小組盡快就各該案評估定案。」

雖然高鐵確定到屏東,但在學者專家建議下,鐵道局目前規劃四個方案,第一個燕巢方案,是在現有高鐵路線上,另闢橋頭科學園區站到屏東,第二條是從現有的左營站,經高雄後勁地區到屏東,第三條是左營延伸到台鐵高雄車站,再到屏東,第四條則延伸到小港機場,跳過屏東市,到屏南的潮州。

蘇貞昌表示:「我們已經財庫有錢了,所以(去年)能夠剩下一千多億元,財務歲計是零,所以我今天敢在這裡大聲(宣布)。」

行政院也評估四條路線優缺點,燕巢案路徑最短,行車只要8分鐘,但不進高雄都會區,也會影響高鐵班次五個月;左營案最省錢,但會讓左營站更擁擠;高雄案則最兼顧高屏發展現況,但是經費已達1217億元;小港案則能拓展高雄和屏南,但經費要1500億元,而且沿線將大量拆遷。交通部表示,四個方案9月底前會進行審查,不過地方並非都看好高鐵南延。

1568118619r.jpg
 
屏東縣民說:「從屏東到左營也很近,而且你拉到屏東來高鐵不是更慢,對啊,還有人說要拉到恆春是傻了嗎?」屏東縣議員蔣月惠說:「這種供過於需的政策就好像是這個屏東機場、恆春機場,現在都成為蚊子機場。」

過去屏東縣政府和民間團體都強烈爭取高鐵到屏東,但也有民眾不認同,甚至認為這時機點宣布,是為了明年大選選票。行政院則強調,高鐵南延不只是為了屏東,也規劃了屏東到東部,以及東部鐵路的升級方案,目的要打造全台高快速軌道網。


 

相關新聞

留言區