高鐵南延拍版左營案 交部:2029年通車目標


交通部下午召開高鐵南延審查案,歷經3小時開會,最後拍板定案「左營案」。全案將待補正資料確認後報行政院,推估最快2029年完工通車。不過也遭學者質疑是選舉政策考量。

高鐵南延審查案結果出爐,交通部27日針對四條路線討論,最後拍板定案,外界呼聲最高的左營案被認為路線最具可行性,因此脫穎而出,後續會將完整資料函報給行政院,只不過「爭取高鐵到屏東聯盟召集人」蘇穩中則深感遺憾,認為大家提了許多意見,最後卻沒被採納。

交通部政務次長黃玉霖表示,「通過高鐵延伸到屏東的可行性研究案,並且選擇從左營到屏東六塊厝路線,做為後續綜合規劃的優先方案。」

 蘇穩中說,「我們也沒有辦法去左右,他們不聽民眾的意見,也沒有邀請我們去參加或是去採納我們的意見,屏東的發展、屏東的交通不該是這樣子去處理。」

鐵道局在會議上原先規劃4條方案討論,不過,行政院長蘇貞昌日前透露,要考慮施工難易度,少拆房子,因此會議一開始就優先將燕巢案、小港潮州案刪除,再從左營案、高雄案中二選一,認為左營案最具可行性,但看在學者眼裡,認為是選舉政策考量,只照顧到部分屏東民眾,除了會連帶影響高鐵整體營運,恐怕還會造成票價漲幅。

1569586663v.jpg
 
淡江大學運輸管理學系教授張勝雄指出,「每一個政策其實都在政策買票,就是買不同的人而已,但是那個政策裡面,他雖然可以可能照顧到了屏東市一部分的人,可能20萬,但是他其實可能傷害到更多的人。」

根據鐵道局評估,左營案長度約17.5公里,需拆遷50棟房子,所需經費554億元,是所有方案花費最低,左營方案的配套措施,包括左營站與六塊厝站營運模式及聯外大眾運輸系統,尤其左營站必須規劃捷運及輕軌進行轉乘,六塊厝站建議也要有快鐵共站及延伸規劃。


 

相關新聞