強生再提動議提前大選又遭國會否決

英國國會再度否決首相強生要求在10月15號提前大選的動議,這也是強生為了讓英國準時脫歐,連續第六次在國會遭到挫敗。

英國國會9號在休會前的最後一天展開攻防戰,首相強生再次動議提前大選,但反對黨的工黨議員,幾乎全體棄權或投下反對票,加上執政的保守黨也有多名議員棄權,動議在650席的下議院只獲得293票支持,遠低於全體議員三分之二434票的門檻,慘遭否決,在宣讀表決結果時,議場甚至出現嘲笑聲。

這是強生為了英國在10月31號脫歐大限準時脫歐,第六次慘遭國會打臉,但他依舊痛批反對黨,不斷拖延英國脫歐時程,一星期要耗費國庫2億5000萬英鎊,近96億台幣,因此準時脫歐勢在必行。強生說:「這個政府不會再延期脫歐,我們不會允許透過進一步計算過的離題跟癱瘓,來緩慢扼殺脫歐公投的結果。」

工黨領袖柯爾賓重申,工黨也期待重新大選,但政府必須保證不會硬拖歐,更痛批強生政府一再挑戰國會的做法相當丟臉。柯爾賓表示:「這個政府相當丟臉,首相做事的方式也很丟臉。」

英國國會外,脫歐正反陣營持續表達訴求,但面對歷經三位首相都還無解的脫歐難題,讓許多民眾大喊受夠了。英國民眾說:「我個人而言,我寧可再一次投票,最後一次的人民投票,才是停止脫歐的唯一方法。」、「議員現在已不代表人民,只代表他們自己,我們已經受夠了,確實受夠了。」

但這場脫歐歹戲還必須看下去。英國國會休會直至10月14號,英女王發表演說才復會。國會先前已通過阻止硬脱歐法案,規定若10月19號前,新脫歐協議無法在國會過關,或無協議脫歐闖關失敗,強生就必須請求歐盟,把脫歐期限從10月31號延到明年的1月31號。而國會下議院,被質疑立場傾向留歐派的議長貝爾考,也在休會前拋出震撼彈,宣布將在10月31號原定的脫歐日當天,或下次大選前辭職,結束10年任期。


1568093134h.jpg
(圖/美聯社)