英首相一天兩敗 國會取得脫歐控制權

英國國會三號復會,反對黨和倒戈的保守黨議員,以327票對299票通過法案,阻止英國首相強生在10月31號無協議脫歐。強生隨即要求國會,對10月15號提前大選的提案進行表決;不過最終只有298人贊成,沒有獲得3分之2議員的支持,英國國會等同進一步,取得脫歐的控制權。

以28票之差,英國跨黨派議員表決通過,工黨議員列特溫提出的,阻止無協議脫歐的緊急法案。這個法案的內容,要求政府下個月跟歐盟達成新的脫歐協議,或是取得英國國會同意無協議脫歐。如果10月19號之前兩者都辦不到,首相強生就必須致函歐洲理事會主席圖斯克,要求延長脫歐期限到明年1月31號。英國首相強生隨即要求國會,對提前在10月15號舉行大選提案、進行表決;不過最新結果出爐,並未獲得超過3分之2的議員支持。

無法取得超過3分之2,也就是434名議員投票支持,強生一天之內,在國會表決連續吞下兩場敗仗;除了批評工黨黨魁柯爾賓,也呼籲工黨議員,好好思考當前的局勢。

英國首相強生說:「我想他(柯爾賓)已經成為我國民主史上第一位拒絕提前大選的反對黨魁,我只能猜測他猶豫不決的原因。顯然地,恐怕結論就是他覺得沒辦法贏得大選。」

縱使保守黨祭出開除黨籍,並禁止代表保守黨參加下屆大選的強硬立場,還是沒能迫使叛將收手。英國官員先前曾表示,強生還可以對自己提出不信任,進而得以在兩年之內舉行第二次臨時選舉。

1567651649z.jpg

(圖/美聯社)