歐盟同意脫歐再延 強生大選提前遭否決

英國脫歐再度充滿不確定性,歐盟昨天同意,讓英國的脫歐期限,延長到明年的1月31號。英國首相強生隨後要求國會提前在12月舉辦大選,結果又被否決。

英國國會再度傳來訕笑聲,讓首相強生好尷尬,他要求國會提前大選的提案,又被否決。由於歐盟在當地時間28號,同意將英國的脫歐期限,延後到明年1月31號。強生於是要求國會,提前在12月12日舉辦大選,讓新民意決定要不要接受他的脫歐協議。但贊成改選的票數,只有299票,沒有達到三分之二門檻的434票,闖關失敗。

英國首相強生表示,「現在無協議(脫歐)已經不是選項,我們有個很棒的新協議。現在是時候讓選民對這項新協議表態,並且換掉這個失去作用的國會,用新國會完成脫歐,讓國家繼續前進。」

表決出爐後,強生表示,政黨不應逃避選民檢驗,讓大選決定一切。但反對黨工黨痛批,強生有太多承諾沒有兌現,毫無可信度,雙方爆發激烈舌戰。

英國工黨領袖柯爾賓表示,「他說要在12月12號舉辦大選,我們要怎麼相信他會堅持到那個日期?我這麼謹慎的原因很簡單,就是我不相信首相。」
 
英國首相強生回應,「是國會要求延期的。現在該由他決定面對選民,參與大選那是他該做的。」

英國每5年舉辦一次大選,下次改選原本是2022年。如果強生要提前大選,必須依固定任期制國會法,在國會提出動議。現在強生又碰壁,他表示會再提出法案,繼續推動提前大選。
 
1572323104f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞