英國會通過脫歐再延期 禁止無協議脫歐

英國首相強生宣誓要推動英國脫歐,但在4號的國會上卻遭遇挫敗。在野黨團結反脫歐勢力,配合執政黨的少數議員跑票,先通過決議,要求政府向歐盟提出脫歐期限要再延後到明年的1月底,並且禁止無協議脫歐。

反脫歐勢力的第一波攻勢,要求英國首相強生在10月19號之前,促請國會通過已有的脫歐協議版本,或是讓國會通過無協議脫歐。從過去幾個月英國和歐盟當局交手的過程可以看出,歐盟同意的、英國國會不可能接受,相反的,英國國會通過的方案,歐盟也難以點頭。

10月19號的期限過後,如果事情沒有進展,首相就必須向歐盟提出要求,把脫歐期限由已經延長過的今年10月31號,再延到明年1月31號。另外,法案也要求相關內閣首長,在未來幾個月隨時向國會報告,也就是讓脫歐時間表的決定權,由政府移轉到國會手上。

對此,首相強生認為這將使政府陷入癱瘓,因此又提出提前大選的議案,日期訂在10月15日。但根據2011年生效的定期國會法,提前大選必須有下院全體議員的三分之二以上同意。換言之,650席的下議院要通過提前大選,門檻高達434票同意。但在反對黨抵制和部份執政黨議員跑票下,同意票僅僅298票,法案遭到推翻。

工黨領袖柯爾賓指責強生想提前大選,目的在迴避國會監督而放手推動脫歐,他並主張如果要提前大選,必須在脫歐延期決議、由女王公布為正式法律後才行。不過英國廣播公司BBC的報導指出,原本支持脫歐的議員已經提出100項修正案,要用拖延戰術讓國會無法在下星期休會之前,把延期脫歐法案送交女王簽署,為強生推動準時脫歐排除障礙。不過最後決定作罷,因此議案預計在英國時間6號完成立法程序。

1567684472o.jpg
(圖/美聯社)