西班牙營造火星環境供居住體驗

隨著航太科技發展,進入宇宙生活,不再是遙不可及的夢想。西班牙有業者在一處天然洞穴裡,建設了一個科學實驗室,並且他們把洞穴的環境,打造成類似火星的環境,模擬人類在火星的居住生活。

穿著太空人裝備,橫越過高山,打開這扇門,就彷彿抵達了火星。這是西班牙企業「Astroland」,與西班牙政府「星際局」合作,在北部城市坎塔布里亞的「阿雷東多」一處洞穴中,所模擬出來的環境。

參加火星體驗活動者說:「我感覺非常棒,這是一次超級棒的經歷,可以在火星上待上4天,我們現在在一個山洞裡,然後我們每天都有美好體驗。當你進行EVA時就是太空艙外活動,當你離開太空艙就是我們睡覺的地方,走出去每一處看起來就是在火星。」

長1.5公里,高60公尺的洞穴中,設立了科學實驗室。參加體驗活動的人,需要參加為期26天的線上課程,跟3天強化體能訓練。課程內容五花八門,包括洞穴探險、攀岩、心理學跟種植植物食物等,同時也要練訓對抗低溫、高輻射跟失重情況,讓參加者能學習到許多生存技能,也能體驗特別的生存環境。

參加火星體驗活動者認為:「老實說這是一次冒險,與日常生活中完全不同的東西,是個完全將你帶出舒適區的體驗,這是另一個世界,你必須適應、改變心態,你需要學習一切普通的東西,如何做到與以往不同的做法,這真的是不同的(生活)世界。」

這個火星體驗活動,是目前全球唯一能接受、非專業人士的宇宙體驗活動,每次梯次能接受10位體驗成員,進入洞穴生活4天3夜。只是火星生活體驗要價不斐,得花費6600美元,相當於台幣20萬7千元。

 

相關新聞