花蓮轎車疑闖越平交道 遭太魯閣號撞翻


花蓮今天發生一起重大交通事故,花蓮市中華路平交道,在下午2點半左右,一輛轎車疑似闖越平交道,被太魯閣號當場撞翻,轎車的何姓駕駛被警消救出時,已經沒有生命徵象,送醫急救依然不治身亡。而這起事故,一共影響了7列次列車,大約1865人,目前警方還在釐清事故原因。

從監視器畫面可以清楚看見,正準備穿越平交道的銀色轎車恰巧遇上柵欄放下,進退兩難的轎車遲疑了半分鐘後,就這樣被由南向北行駛的太魯閣號撞飛騰空翻轉,最後車頂向下墜落,當場壓在警示燈上,這起嚴重的交通事故發生在下午2點半左右,54歲的何姓駕駛被警消救出時已無生命徵象,送醫急救仍宣告不治。

目擊民眾表示,「(車子)出來外面要進去就會強碰,剛好強碰的時候,火車(警示聲)再噹,一個進怎麼退?」鐵路警察局花蓮分局副分局長陳家慶說,「他闖越平交道,可是他暫停在平交道中間,駕駛人也沒有離開,等到火車經過的時候就發生事故。」

警方表示,這輛轎車是從花蓮市中華路平交道巷弄中轉出時,停在平交道上等待車流,但此時警示聲已經響起,平交道柵欄放下,轎車被卡在鐵道中,而駕駛也未在第一時間按下緊急按鈕,最後整輛車遭撞翻,太魯閣號也因大力撞擊,車頭嚴重凹陷,而轎車也因為撞擊力道過大出現漏油,經過警消及台鐵人員緊急處理,在下午3點37分才恢復正常行駛。

台鐵花蓮運務段段長吳金添表示,「車上大概有將近300名的旅客,車上的旅客都平安,因為這個剛好是轉彎的地方,421次太魯閣號轉彎過來的時候,看到已經緊急煞車,已經來不及了,所以說就撞上去。」

根據台鐵局的統計,這起事故共影響了7列次、272分鐘,約1865人,而詳細的事故原因仍有待進一步釐清。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查