太魯閣號撞卡平交道轎車 所幸駕駛僅輕傷

彰化市13號深夜發生一起平交道擦撞事故,一列北上的太魯閣自強號直接撞擊一輛卡在平交道上的轎車,還好轎車駕駛僅受輕傷。不過肇事駕駛和目擊民眾都表示,平交道警示聲和柵欄幾乎是同時放下,讓人反應不及。針對民眾質疑,台鐵目前強調,平交道相關設施都沒有問題。

白色轎車車頭幾乎完全撞爛,引擎蓋整個都扭曲變形,駕駛詹先生13號深夜11點多,行經彰化市南美路平交道,卻突然遇到柵欄放下,他的車卡在平交道上動彈不得,沒多久一列北上的太魯閣自強號直接撞上,還好詹先生只有擦傷。

「我都沒聽到(警示)聲,我已經開進去了,到這裡對不對,我要過也不是、不過也不是,我只能停住。」駕駛詹先生說。
 
監視器拍下撞擊瞬間,太魯閣號的車速相當快,詹先生描述當時狀況還心有餘悸。他說車輛進入平交道時才聽到警示聲、柵欄也突然放下,根本反應不及,在詹先生前方的轎車駕駛也說,平交道的警示聲響和柵欄幾乎同步,質疑平交道設計有問題。

目擊民眾表示,「我過了才聽到,我的車過了才剛好聽到,然後(柵欄)馬上放下來,後面跟一台(車)剛好包在裡面。」

台鐵電務處副處長劉裕庭表示,「噹噹噹的時候,照理講他要停在外面啊,他車子進來嘛,我們可以看得到那一部車子,他出口端有足夠的時間他可以經過的,(平交道)功能都是可以看得到,都滿正常的。」

台鐵強調,根據現場調查和確認監視器畫面,該平交道的警示聲和柵欄放下時間、順序都沒有問題,警示聲響起後肇事駕駛還是有充足時間通過,但不知為何他在平交道上停下來。目前鐵路警察以先將他依公共危險罪嫌移送法辦,也不排除針對太魯閣號車頭損壞部分提出求償。
 

相關新聞