不滿警方攔車拘捕同學 港上百學生組人鏈

香港警方日前在九龍灣攔查一輛公車,並拘捕車上的33人,其中也包含屯門一間中學的學生。為了要聲援被捕同學,香港屯門的4間中學,有上百位學生在今天身穿校服,牽手組成「人鏈」,反對逃犯條例並控訴港警濫權。

高喊「光復香港,時代革命」口號聲援反送中,一群來自屯門4間中學,上百位學生穿校服戴口罩,趁著一早上學前,牽起彼此的手組成人鏈,聲援日前在公車上被逮捕的學生。

周二晚間,警方在九龍灣攔查一輛公車,懷疑有示威者躲在車上,因此全副武裝上車,荷槍逐一盤問,搜查超過兩個小時,並以涉嫌非法集結,以及藏有攻擊性武器,總共拘捕33人,包括屯門一間中學的學生。而港大醫科及護理系的學生,5號也築起人鏈,一路延伸至醫院外的行人天橋,學生站出來強調五大訴求,缺一不可,也譴責港警,在反送中運動期間,濫用暴力卻沒遭規範管理。

聲援反送中學生表示:「政府一樣沒有回應我們的訴求,一直到昨天9月4號,林鄭月娥宣布計畫撤回方案,我們一律不接受。」

港警一再遭民眾質疑,濫權逮捕示威者,更被控訴在8/31,進入港鐵太子站,以警棍毆打示威者,警方則回應,民眾若有疑慮,能夠向警方實名提出投訴。港警說:「任何人若要投訴或刑事控告,需要提供資料,香港法庭不會接受任何匿名投訴,任何案件想要公正處理,投訴人必定要主動提供資料。」

而面對媒體質疑港警這段期間的爭議行徑,警方則回應,至今沒收到任何投訴,還說有任何不滿或處理不恰當,要民眾拿出證據。警方更指出,越來越多人在網路發表言論,鼓吹暴力行為,已經有人受到網路言論影響,製造汽油彈,甚至襲警,而這些言論已經觸法,將會嚴格關注。
 
1567684639v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞