聲援45位被起訴者 港2警署遭百人包圍

香港反送中行動持續緊張,昨天晚間,有兩處警署被數百人包圍。其中在葵涌警署外,民眾是為了聲援28號在中西區被逮捕的49名示威者,其中45人今天將被起訴。人群到深夜還沒有散去,鎮暴警察試圖強勢驅散,施放胡椒噴霧,甚至以長槍舉向民眾示警,直到今天凌晨才陸續散去。

一名員警手持雷明登霰彈槍,30號晚間十點左右,槍枝上膛後,無預警地至少兩度指向示威者,警告意味濃厚。幾百人聚集的葵涌警署外如果開槍,後果將不堪設想。

警署外的一段葵涌道,最後往荃灣方向的三條車道都被佔據。警方不見包圍人群散去,持續增援,也展開強勢清場,向民眾施放胡椒噴霧,雙方爆發衝突,示威民眾也向警方丟擲東西。

示威者這天主要是為了聲援28號星期天,在港島中西區被警方所逮捕的49人。據了解,他們被扣押在葵涌警署,於是有人在網路上發起聲援。其中,45人將在今天被起訴,其中44人被控暴動罪,另一人被控藏有攻擊性武器。

另一頭的天水圍警署,一輛私家車在今天凌晨,向人群丟擲點燃的煙火,造成多人受傷。現場民眾是為了聲援幾名青少年在協助清理連儂牆時,被路人指控打人而帶到警署,幾百人一直包圍到今天凌晨。
 
香港反送中抗爭愈演愈烈,公務員也不再沉默,預計要在這星期五集會「與民同行」。而且一直到下個星期一,天天都有示威,還有人號召「全港大罷工」以及「大塞車2.0」。

不過,也傳出到時候警方將出動水炮車來驅散人群,30號有水炮車開上青山公路,進行路面測試。
 
1564539115g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞