學者:受民主薰陶 港學生勇於為理念發聲


香港不少學生在開學日展開罷課行動,香港中文大學講師蔡子強指出,現在的香港學生與以前不同,更願意為了理念站出來發聲,也是不滿政府漠視訴求,而近來在8月31日的警民衝突升級,港警無差別攻擊,學者分析,港府想達到快速鎮壓的威嚇目的,如果示威者更反抗,也讓北京當局更有理由出動解放軍。

9月2日香港開學日,不少中學生、大學生響應反送中運動,展開罷課,呼籲特首林鄭月娥回應民間五大訴求,香港中文大學講師蔡子強指出,前一代的香港人追求的可能是物質與經濟生活,但現在香港學生受到民主思想的薰陶,更願意為了理念站出來勇敢發聲,「就是運動現在被政府打壓得比較厲害,所以他們(學生)就是覺得勇武派可能已經付出了很多,所以在這個時候,就是有另外一些學生,用一個和平非暴力、理性的方式,所以他們開學之後,就用這個罷課。」

蔡子強認為學生自發性響應,主要也是看到,港府近期漠視示威者的訴求,而這樣的氛圍也漸漸蔓延在一般市民身上。

周末的示威活動,破壞狀況就升級,1日在測試機場交通活動中,有民眾向機場快線軌道丟擲雜物,警方拘捕了3名20歲男子,31日港警衝入地鐵站無差別暴打市民,警民衝突不斷,還更加升級,學者分析,這是港府想快速鎮壓達到威嚇目的,如果情勢更亂,就有充分理由動用解放軍。

中研院史研所副研究員吳叡人說,「恐嚇香港市民,讓香港市民不再出來示威,但結果是香港市民火上加油,他們會越來越多出來、持續的出來,運動的動能會一直下去,會逼到一個狀況底下,是完全連這一種警察暴力也無法控制的狀況,那個時候在客觀上,就構成了軍隊進來的條件。」

吳叡人指出,近期感覺衝突升溫,只是一種市民不滿港警暴力的防衛措施,目前港府採取消耗戰,接下來關鍵點可能就在中秋節,因為接近10月1日國慶,如果反送中示威還無法平息,將帶給中國國家主席習近平極大的壓力,特首林鄭月娥是否有可能為此設下停損點,主動請辭下台,值得關注。

 

相關新聞