不滿反送中調查報告 港民聚集、拘捕8人 | 公視新聞網 PNN

不滿反送中調查報告 港民聚集、拘捕8人

針對香港反送中運動,不少市民要求港府要設立「獨立調查委員會」;不過香港政府堅持獨立監察警方調查,上週五調查報告指出,反送中行動變質,破壞社會安寧。反送中市民不滿調查結果,發起聚集活動,最後有八人被捕。

香港市民身穿黑衣戴著口罩,聚集在將軍澳的東港城商場,港警突然衝上手扶梯,因為有人在樓上責罵警察,隨後有八位民眾遭到制伏,並被銬上手銬。香港市民16號在四區,發起「和你shop」行動,前往商場集結。而在香港新城市廣場,有市民更貼出「歷史會判我們無罪」的標語,不過警方也隨後來抵達驅趕人群。

反送中行動再起,是因為上周五,監警會公布反修例專題審視報告,檢視去年六月至今年三月,出現幾次衝突較劇烈的大型公眾活動。特首林鄭月娥引述結論指出,十個多月的行動已經變質。林鄭月娥說:「由最初的和平遊行和公眾集會,演變為激進的街頭示威。如果不有效和及時制止,將動搖一國兩制和社會穩定,將香港推下萬丈深淵。」

港府強調此份報告客觀,內容有根據,但並不符合市民喊出成立「獨立調查委員會」的訴求,因此認為必須繼續抗爭下去。參加活動的民眾痛批,這份報告無恥,完全站在官方立場;也有人憤怒,因為內容多為警方說法,更指出香港越變越差,無法回頭。就算政府道歉,也難撫傷痛。

1589690174n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區