英相強生要求女王批准 延長國會休會期


距離英國脫歐大限10月31日只剩60多天,脫歐協議至今還沒定案,但英國首相強生突然奏請英女皇批准延長國會的休會期,脫歐立場堅定的強生出招突襲,引發民眾極大反彈。

英國首都倫敦街頭,28日傍晚湧現大批示威人潮,更有人在唐寧街首相官邸前上演行動劇,抗議首相強生延長國會休會,企圖干擾國會討論脫歐協議的做法,大開民主倒車,更痛批是對英國憲政體制發動的政變。但強生受訪時堅稱,即使國會延長休會,依舊有充分時間討論脫歐議題。強生說:「對英國跟歐盟雙方,在重要的10月17日歐盟峰會都有充分的時間,對國會的議員而言也會有充分時間辯論歐盟,以及其他議題,時間相當充裕。」

1567057979b.jpg
(圖/美聯社)

距離英國最後的脫歐期限,10月31日,只剩60多天,到底該如何脫歐至今還沒定案。但脫歐立場堅定的強生,28日突然奏請英女王伊莉莎白二世,批准讓目前正放暑假的英國國會,原本該在9月的第一周開議,往後再延長5個星期,直到10月14日,到時候距離脫歐大限只剩半個月,擺明就是不讓國會有足夠時間辯論表決,到時就可強度關山硬脫歐。強生的做法引發朝野不滿,更揚言對他發動不信任案,英國工黨黨魁柯賓說:「暫停國會開議是不能被接受的,首相所做的就是一種破壞跟奪取民主的行為,就是為了迫使進入無協議的脫歐局面。」就連學者也認為這種做法毀憲亂政。英國伯明罕大學教授史考特認為:「這不光是一項讓英國脫離歐盟的企圖,也將讓國會沒有發言權,對任何最終決定都沒有發言權,行使了數百年的不成文憲法,這已設下了非常危險的前例。」

儘管英國君主制度保留了「下令國會休會」的皇家特權,但動用的次數相當少,畢竟要求女王休會,形同王室干預民主政治,淪為政鬥爭工具的疑慮。網路上發起不要休會的請願連署,短時間內已破百萬,但局外人的美國總統川普28日卻發文力挺強生,強調英國就是需要這樣的領導人。
 
1567055087v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞