英首相延長國會休會 最高院判違法

英國首相強生為了讓英國在10月31號能夠順利脫歐,奏請女王伊麗莎白二世延長國會休會五個星期,引發爭議。經過最高法院審理,台灣時間24號做出裁決,判定強生這個決定是不合法的。這個結果讓在野黨砲轟要強生下台。

英國最高法院法官布雷達哈爾宣布:「法院已經得到了結論,英國首相強生的建請是不合法、空洞,而且沒有效力。」

英國最高法院院長宣告這項歷史性的結果,強調首相強生關閉國會5週的舉動不合法,引起外界矚目。強生為了讓英國順利在10月底脫歐,在8月28號建請女王在國會9月3號開議後,關閉國會長達五周,直到10月14號才恢復開會,結果引發訴訟戰。11個法官一致同意裁決,並表示上、下議院議長可以決定國會什麼時候復會。

強生知道結果後表示:「當然我們必須尊重裁決結果,我們尊重司法過程。我必須說我強烈不滿裁決結果,我不覺得這是對的。但我們會往前,當然國會將會復會。」

法院判決無疑給強生打了一個大巴掌。在野黨工黨黨魁也炮火猛烈,認為強生應該辭職謝罪。

工黨黨魁柯爾賓說:「我們不能繞過民主,在這歷史性時刻,我希望強森考慮下台。」

英國國會下議院議長貝爾考隨後也宣布,國會將在當地時間週三上午復會,並同樣要求強生為此事負起責任。
 
英國脫歐的爭議一路從國會到最高法院,最後再次顯現強生在脫歐議題上踢到鐵板,也讓脫歐進程更顯曲折困難。
 
1569388842n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞