牧師夫婦均罹肺腺癌 疑空汙未戴口罩所致

彰化一位牧師,將近40年來和太太兩人都是騎機車外出訪視教友,但去年檢查出罹患肺腺癌,因為自己沒有抽菸、也沒有家族病史,他推測是因為自己騎機都沒戴口罩,吸髒空氣造成的。

馬路上車來車往,騎機車的民眾有些有戴口罩,有些卻沒有,彰化一位67歲的牧師和他的太太,去年雙雙被檢查出罹患肺腺癌,他們推測,可能就是因為長年騎機車沒有戴口罩,吸入汽機車所排放的廢氣,才會罹病。

牧師王武聰說:「過去也沒有注意到說騎摩托車要戴口罩這樣子,所以過去一直都沒有戴口罩,就騎著摩托車出去這樣子。」牧師娘陳希明表示:「我們家也沒有肺癌的遺傳,所以我們現在所能夠想到的就是應該就是說空汙啦。這個問題是我們現在唯一能夠想到我們會染上這個病的原因。」

王牧師表示,他擔任牧師已經39年,一直以來都是以機車當作交通工具,和太太兩人都沒抽菸、也沒家族病史,會被檢查出肺腺癌,夫妻都很驚訝,還好因為每年定期的健康檢查發現得早,去年底開刀後已經康復。

彰基外科部副主任王秉彥表示:「現在越來越多人卻是沒有任何的危險因子,就是說他也不抽菸,他也沒有家族史,但是他卻得了肺癌。那目前比較推論的原因,當然是空氣汙染跟這個油煙所造成的,那只可惜的是,這個因果關係很難做這樣的界定。」

醫師表示,肺癌產生的原因包括了抽菸、基因、環境等多種因素,而空氣汙染也可能是其中一項因素,建議民眾騎機車最好還是戴上口罩,也要隨時注意空氣品質指標,除了預防以外,也要定期健康檢查,才能及早發現、及早治療。


 

相關新聞